Полезные ссылки
Обучающимся
Уважаемые воспитанники, несмотря на мнимую прочность ледовых масс, перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым ,подвергается деформации, определить которую визуально возможно не во всех случаях. Выход на лед в пред ледоходный период категорически запрещен!
Правила безопасности в период ледохода:
- Не выходите на лед во время весеннего ледохода! - На весеннем льду легко провалиться; - Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов; - Ледоход очень опасен, особенно те места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи, стоки теплой воды от промышленных предприятий, возле выступающих изо льда кустов, камыша, коряг и пр. - Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую, вязкую массу. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой. - Не катайтесь на самодельных плотах, лодках, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую. - Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. - Запрещено приближаться к водоемам при образовании на них ледяных заторов, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема. - Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения. В случае чрезвычайного происшествия единый номер экстренных оперативных служб «112».
Чтобы избежать последствий жары и максимально сохранить своё здоровье, необходимо тщательно соблюдать следующие правила поведения в период аномальной жары:
- Без особой надобности не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки нужно выйти на улицу, то предпочтительно надеть просторную светлую одежду из натуральных тканей, лёгкий головной убор и, обязательно, взять бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами.
- Для защиты от обезвоживания организма, необходимо больше пить, не менее 1,5–3 литров жидкости в день. В течение самой жаркой части дня жидкость лучше не употреблять. Основной объем жидкости, в разном виде в сумме около 2 литров для среднего роста человека, употребить лучше в наиболее холодное время суток (вечером ночью и утром), чтобы организм смог запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов жидкости употреблять небольшими порциями в 1–2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 часов жидкости употреблять желательно как можно меньше.
- Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, негазированная минеральная вода, компоты и морсы. Необходимо следить, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ, в связи с тем, что происходит снижение иммунитета.
- Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, холодные супы и окрошки. Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.
- В пик жары желательно полностью исключить любые физические нагрузки и свести к минимуму физическую активность.
- В помещении с кондиционером не рекомендуется снижать температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия.
- Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.
- Особое внимание в жару необходимо уделять детям. Детский организм намного чувствительнее к повышенной температуре окружающей среды, чем взрослый. Симптомы перегрева ребёнка — покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребёнка необходимо снять одежду, уложить его в горизонтальное положение, протереть всё тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5–10 минут.
- Если пострадавший в сознании, дать ему обильное питьё, если нет, то приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Музей «Русская изба» как центр духовно-нравственного воспитания детей.
В последнее время в дошкольных образовательных учреждениях пробивает себе дорогу новая форма работы с детьми – работа в музее на базе ДОУ.
В детском музее дети погружаются в другую необыкновенную, историческую и сказочную среду одновременно, накапливают сенсорный, практический и культурно – исторический опыт.
Профиль, созданного в нашем детском саду, музея «Русская изба» - частично этнографический, частично декоративно – прикладной.
Главной целью музейной работы с детьми – приобщение детей и их родителей к истокам русской культуры и развитие духовно-нравственной личности ребенка как основы его любви к своей Родине.
Музей расположен в секции игровой комнаты. В музее собраны старинные предметы быта русского народа, представлена крестьянская утварь ( прялки, коромысло, ухват, утюг на углях, самовар, люлька, чугунки, старинная вышивка, домотканные половики, расписные полотенца и др.), народные игрушки, наряды, предметы народного и декоративно – прикладного творчества.
Отведено место для сменной экспозиции, где выставляются лучшие работы детей и родителей по декоративно – прикладному искусству.
Все экспонаты собраны под руководством воспитателя Москалёвой Н.М в результате поисковой работы и помощи родителей.
Как же используется музей! В основе нашей модели музея «Русская изба» лежит концепция интегрированного музея, где дети осваивают предметную среду через непосредственное взаимодействие с ней.
Все темы совместной деятельности воспитателя с детьми строятся в форме вопроса, например: «Как строили дом на Руси?», «В какие игрушки играли наши прабабушки?», «Как гладили бельё?» и др. Задаётся проблема, решение которой детям нужно найти в процессе деятельности.
Совместная образовательная деятельность с детьми включает рассказ педагога, демонстрацию предмета, показ репродукций, фотографий, прослушивание произведений музыкального фольклора и фрагментов классической музыки и традиционные методы и формы работы с детьми, стимулирующие интерес к культуре и традициям своего народа.
Одним из направлений музейной деятельности является работа с родителями, привлечение их к сотрудничеству, включающему:
посещение открытых мероприятий и активное участие в них;
изготовление вместе с детьми пособий и выполнение творческих заданий.
В дальнейшем музей будет пополняться новыми экспонатами и предметами декоративно – прикладного творчества. Рады видеть Вас в нашем музее.

Соблюдайте правила дорожного движения!!!


Регулярно проводятся занятия с сотрудниками детского сада по ГО, ведётся журнал регистрации занятий
Темы занятий:
Тема № 1. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, характерных для РТ, территории проживания и работы
Тема №2 Организационные основы защиты населения и территорий от ЧС мирного и военного времени. Права и обязанности граждан в области ГО и защиты от ЧС
Тема № 3 Сигналы гражданской обороны. Порядок получения сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» действия работников по ним.
Тема № 4 Порядок и правила использования средств индивидуальной и коллектив-ной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации
Тема № 5 Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации
Тема № 6 Действия работников при угрозе и возникновении ЧС природного характера и военных конфликтах, а также терактов
Тема № 7 Оказание первой помощи.
Тема № 8 Действия в условиях негативных и опасных факторов бытового характера
| |